Риддерский историко-краеведческий музей основан приказом Министерства культуры Каз. ССР № 159 от 13 мая 1960 г. на базе краеведческого уголка средней школы №4. Неутомимые краеведы и основатели музея Владимир Владимирович Клинк и Юрий Георгиевич Хабаров вместе с небольшим активом приложили немало сил, знаний, творчества, энергии, чтобы выносить это детище и подарить его городу. Первым директором стал В.В. Клинк, в штате числились 4 сотрудника, площадь музея составляла 74 кв.м.
В 1961 году, впервые открыл двери своих залов Лениногорский историко-краеведческий музей, разместивший на совсем небольшой площади отделы природных богатств, истории и современности города, уголки палеонтологии, геологии, растительного и животного мира, мемориальный уголок Семенова Тянь-Шанского.
Несмотря на молодость, риддерский музей с первых дней мог похвастаться уникальными экспонатами. Так палеонтологической коллекции в то время не было даже в областном музее. Её активное пополнение в то время происходило в результате массового городского строительства.
Например, одна из палеонтологических находок, представлявших научный интерес, – кость крупного неизвестного животного – была доставлена в музей строителями накануне его открытия. Бригада землекопов Спецстроя Белоусова обнаружила её в котловане под жилой дом в районе строительства квартала № 27 на глубине 4 метров. Кость сохранилась в галечнике древнего русла реки в 400 метрах от реки Хариузовки, вблизи больничного городка в центре города.
Открытие историко-краеведческого музея было приурочено к 40-летнему юбилею Казахской советской социалистической республики. Нелегкую, но благородную задачу создатели музея решали при поддержке общественности города, трудовых коллективов всех предприятий и учреждений.
Работники комбината передали в музей старинные часы времен концессии, карты старого Риддера, статуэтки времен 30-х годов. Свинцовый завод передал музею Знамя, полученное за победу в социалистическом соревновании ЦК КПК в 1942 году и первую Книгу Почета. Геологоразведочная экспедиция – карту каменных пород района и окаменелости. Лесной техникум – коллекцию гербариев, лесхоз – фотографии и образцы древесных пород, леспромхоз – образцы орудий труда лесорубов. Бригада связистов Богаутдинова отыскала старый телефон, стоявший в конторе концессии. По нему был передан декрет о национализации риддерских предприятий 11 мая 1918 года.
Помогали в создании музея и центральные музеи, институты, архивы. Из Москвы, Ленинграда, Барнаула, Омска были получены фотографии и фотокопии документов, рассказывающих об этапах становления и развития Риддера как промышленного центра.
Учащиеся школ № 8 и 12 передали в музей чучела птиц и животных. Много старинных экспонатов – монет, книг, предметов быта и религиозного культа– поступили от горожан в частном порядке.
В результате на момент открытия в музее были созданы отделы палеонтологии, геологии, флоры и фауны, истории старого Риддера, настоящего и будущего Лениногорска, отдельный отдел, демонстрирующий работу полиметаллического комбината.
В целях ознакомления с экспозициями молодого музея в городской газете «Лениногорская правда» в течение 1961-го года был помещен цикл материалов Владимира Клинка под рубрикой «По залам городского музея».
Палеонтологический уголок был оформлен рисунками-реконструкциями и окаменелостями, найденными в разное время на территории Ридера-Лениногорска. Это и останки обитателей древнего моря: трилобитов, мшанок, белемнитов, аммонитов, найденных на территории Лениногорского рудника и Андреевского карьера. Кости крупных животных:мамонтов, шерстистых носорогов, ископаемых оленей, найденных в районах свинцового завода и реки Хариузовки в разные годы.
В геологическом уголке музея экспозицию составили коллекция образцов всех ценных полиметаллических руд, оформленная подсветкой дневного света, витрина-таблица системы элементов Менделеева. Очень интересно выглядела рельефная карта каменных пород окрестностей Лениногорска как бы выступающих из-под почвенного покрова, составленная и исполненная коллективом ГРЭ под редакцией Суханова в 1930 году. Отдельная витрина рассказывала об открытии Тишинского рудного месторождения. Завершала экспозицию карта полезных ископаемых района.
Богатство и разнообразие растительного и животного мира риддерского региона в музее было представлено в отделе флоры и фауны на физических картах, в очень удачных этюдах местных художников и фотографов, в частности Александра Головкова и Юрия Хабарова, в коллекции чучел птиц и животных, коллекции трав, собранных учащимися лесного техникума.
Одна из комнат музея была посвящена отделу истории Ридера-Лениногорска.
О том, что человек пришел в наш район как минимум в третьем тысячелетии до нашей эры свидетельствовала находка учителя Н.Г. Рожнова. 2 мая 1955 года во время экскурсии с учащимися школы им. Горького он обнаружил осколки бронзового кинжала, доказывающие, что древние люди жили здесь еще 5 тысяч лет назад. Следы обработки бронзы косвенно подтверждают также легенду о древнем народе, именуемом «чудь». В найденные в архивах записках английского купца Ричарда Ченслера, датированных 1558 годом, есть ссылки на рассказы русских, побывавших за Иртышом до Ермака. «Вверх по Оби есть люди, ходят по под землей, день и нощь, с огни и выходят на озеро и над тем озером град велик», – этот старинный намек вполне возможно указывал на древних алтайских рудокопов. Находки жителей города указывали также, что у подножия Свинцовой сопки в IV веке до нашей эры находился древнейший рудник.
Представление о том, как выглядел Риддерский поселок в период промышленного освоения края к началу Х1Х века, давала репродукция с рисунка учителя физики колывано-воскресенской школы, впоследствии знаменитого академика физики А. Петрова. Петров зарисовал поселок с горы Матренин Соколок. Большое количество экспонатов, документов и фотографий рассказывали в экспозиции о тяжелой жизни риддерских работных людей в период царского кабинета и английской концессии.
Отдельную страницу в культуре первопоселенцев края составили староверы. В музее были размещены экспонаты, показывавшие самобытное искусство, орудия труда жителей риддерских окрестностей: гарусные пояса, головные уборы, особого кроя обувь, называемая «бутылы», прялка и многое другое.
Почетное место в экспозиции отдела истории заняли портреты, фотокопии документов, дневников ученых, предпринявших научные экспедиции на Алтай – Семенова Тянь-Шанского, Ч. Валиханова, Пржевальского, Робровского, Козлова, Потанина.
О периоде, когда риддерские рудники были отданы в аренду иностранным капиталистам в музее рассказывала экспозиция «Риддер – концессия», в которой были представлены копии подлинных царских документов об «отводе земель селения Ридерского» в аренду английскому миллионеру Уркварту, фотогрфии и карты того периода.
Через год, в 1962 году в экспозициях музея были размещены уже около пятисот экспонатов. Интерес к музейным ценностям был огромен. За первый год работы музея его посетили 47000 человек. Многочисленные благодарные записи были оставлены в книге отзывов не только горожанами, но и гостями города – научными сотрудниками из Алма-Аты, делегацией сотрудников журнала «Нева» из Ленинграда, бывшим красным партизаном с Дальнего Востока…
Велась огромная собирательская работа, фонды росли. Ограниченность демонстрационных площадей не позволяла в полной мере показать музейные коллекции.
В 1962 году, учитывая огромный интерес лениногорцев и гостей города к музею, Лениногорский полиметаллический комбинат предоставляет и переоборудует под новые музейные залы еще одну квартиру. Расширенные экспозиции в 5 залах были открыты 22 апреля 1963 года. Эта работа была проделана в кратчайшие сроки благодаря энтузиазму сотрудников музея: В. Клинка, Ю. Хабарова, В. Василевского, В. Зеленского, А. Макарова, членов ветераны, трудящиеся предприятий города. Были обработаны и размещены более 300 фотодокументов, сотни экспонатов и текстов. Одним из замечательных по тем временам новшеств явилось радио- и кинопрокатное оборудование, установленное в залах. Теперь посетители, осматривая экспозицию периода Великой Отечественной войны, могли слышать голос диктора Всесоюзного радиокомитета Юрия Левитана, а в зале современной истории посмотреть фильм о Лениногорске, переданный в музей Республиканским телевидением.
Первого июня 1968 года, когда исполнилось семь лет со дня открытия музея, площадь музея увеличилась более чем в три раза, а количество экспонатов выросло в сотни раз. Именно в таком виде музей и стал основой для современного Риддерского историко-краеведческого музея Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области
На январь 2005 г. согласно Бюджетному Кодексу Республики Казахстан финансирование предприятия переведено на областной бюджет (до этого года финансирование производилось из местного бюджета) и дано указание о перерегистрации предприятия в органах юстиции (письмо № 947 от 08.01.2005 г. акима Восточно-Казахстанской области).
За годы существования многое изменилось в облике музея. В 1995 год – фонды насчитывали более 22 тысяч экспонатов. К 2009 году фонды выросли до 29 тысяч экспонатов. Остро стоящий вопрос о ремонте помещений разрешился в 2010 году благодаря программе «Дорожная карта». Более 18 миллионов тенге выделило государство на капитальный ремонт фасада и помещений музея, приобретение музейного оборудования.
Сердце музея, его фонды, насчитывают на сегодняшний день более 31 800 единиц хранения. Многие экспонаты являются уникальными и входят в археологическую, этнографическую, палеонтологическую коллекции. Обширный фотодокументальный фонд представлен как в экспозициях, так и в современных моноблоках.
Обновленные после капремонта и реэкспозици залы музея встретили первых посетителей в год 65-летия Победы. Ведется большая работа среди учащихся всех учебных заведений города. Активно сотрудничает музей с ветеранским движением и общественными объединениями. Ежегодно музей посещают не менее 5000 посетителей. Используются различные формы культурно-массовых мероприятий (лекции, экскурсии, театрализованные представления, праздники, встречи, акции, круглые столы и др.), которых проводится не менее 40 каждый месяц. На протяжении 5 лет музей активно разрабатывает и внедряет программу ежемесячных музейных занятий для детей с ограниченными возможностями «Музей без границ».
Двери музея открыты не только для горожан, но и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которые восхищаются красотой и природными богатствами нашего края, его историческим прошлым,о чем можно судить по благодарным записям посетителей со всех областей Казахстана, из ближнего и дальнего зарубежья, оставленным в книге отзывов музея.