Фонды

    Собрания музея – это неиссякаемая сокровищница. Прошлое по крупицам собрано в тишине музейных залов и его запасниках.       Экспозиционная площадь музея составляет 277 кв.м., 60 кв.м – фондохранилище.

         Сегодня фонды нашего музея собрали в себе культурные ценности разных поколений.

         Уникальной является этнографическая коллекция, которая насчитывает свыше 200 редких экспонатов.

Не менее впечатляющая палеонтологическая коллекция.

         Отдельного внимания заслуживает коллекция минералов и поделочных камней.

         Коллекция из раздела живописи и графики собрала в себе лучшие картины, написанные местными художниками.

         Документальный и фотоархивы собрали в себе доказательства о важнейших вехах в истории развития города, биографии и личные воспоминаний выдающихся людей, трогательные реликвии времен Великой Отечественной Войны.

         И все эти музейные предметы, музейные коллекции включаются в состав музейного фонда и являются неотъемлемой частью культурного наследия страны.

         Около 2000 экспонатов, в том числе подлинные вещи и предметы нашли свое достойное место в экспозициях музея. От того насколько полно они отображают действительность от их способности привлечь внимание посетителя, заинтересовать его, зависит притягательная сила музея, его популярность.

         Ежегодно фонды нашего музея пополняются в среднем на 250-300 экспонатов, сегодня (на 01. 01. 2023 года) – это 33450 ед. хранения, ОФ (Основного фонда) –  25270 единиц хранения, НВФ (Научно вспомогательного фонда) – 8180 единиц хранения, которые научно обрабатываются, систематизируются и бережно хранятся.

         Приток предметов от организаций и частных лиц во многом зависит от энергии и разнообразия форм собирательской работы музея и в значительной степени от популярности музея среди населения.

         Основным источником поступления экспонатов в фонды нашего музея является поступление экспонатов от граждан на безвозмездной основе, собирательская работа специалистов, акция «Дар музею», закуп.

                Музей — это не застывшее во времени хранилище древностей — это хранилище с открытыми дверями.

         Для расширения доступа населения к культурным ценностям с использованием новых информационных технологий в музее ведется работа по переносу музейных коллекций на электронные носители, сканирование, фотографирование, работа в программе «Музеолог».