Музей в цифрах

Статистические данные:

В основном фонде музея: 24936 экспоната

Ежегодно проводится:  186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок

Ежегодно посещает: свыше 5900 человек
 

Регламент музея:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 11.00 до 16.00 часов
Перерыв - без перерыва
Воскресенье - выходной.                 Последний день месяца - санитарный

«Чернобыль-черная быль»

26 апреля 2021 года исполнилось ровно 35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы XX века - аварии на Чернобыльской АЭС.

«Чужой беды не бывает» гласит пословица. ЧАЭС -  это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт. Помним о беспримерном мужестве первых часов страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией …

Помним, что за тысячи километров от Припяти, из Лениногорска на ликвидацию аварии были направлены лучшие из лучших специалистов. Сегодня, спустя 35 лет, из них в Риддере живут около 60-ти ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, но с каждым годом их становится все меньше, потому, что здесь как на войне, счет идет на дни и даже минуты. Мы благодарны вам за ваше мужество. Вы настоящие герои, развеявшие смертоносные тучи радиации над миллионами жизней. Низкий поклон Вам.

О том, как хрупок окружающий нас мир, о трагедии Чернобыля, о подвиге людей-ликвидаторов аварии, о ликвидаторах-риддерцах рассказали учащимся 4 класса Учебно-Воспитательного и Оздоровительного Центра (классный руководитель Косова Л. В.) специалисты Риддерского историко-краеведческого музея С. Никифорова и О. Андреева.

Мероприятие сопровождалось презентацией «Чернобыль-черная быль»,

видеороликами «Катастрофа на Чернобыльской АЭС», «Герои-ликвидаторы ЧАЭС» и музыкальным сопровождением «Слава Героям Чернобыля». Ребята задавали волнующие их вопросы о дальнейших последствиях радиации, влиянии его на  наше здоровье и окружающую среду. Минутой молчания почтили память погибших.

Возвратиться к событиям тех лет, научиться воспринимать чужую беду, чужую боль как свою собственную, воспитывать ответственность за всё, что происходит вокруг - цель такого мероприятия.

top