Музей в цифрах

Статистические данные:

В основном фонде музея: 24936 экспоната

Ежегодно проводится:  186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок

Ежегодно посещает: свыше 5900 человек
 

Регламент музея:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 11.00 до 16.00 часов
Перерыв - без перерыва
Воскресенье - выходной.                 Последний день месяца - санитарный

Челлендж «Уникальный человек города Риддера» 235 - летию города и 30 - летию Независимости Республики Казахстан посвящается!

Независимость Республики дала возможность выбора и самореализации для многих казахстанцев.Однако, это целая эпоха трудностей и радостей, кризисов и развития.

Каждый гражданин Казахстана может открыть свое дело и спокойно зарабатывать себе на жизнь. Поддержка малого и среднего бизнеса с каждым годом растет, и государство делает ставку именно на развитие предпринимательского сектора.

Но так было не всегда.Первые «ласточки» казахстанского предпринимательства зародились в далекие 1990-е годы.

Фирма «Гемма» почти ровесница нашего молодого независимого государства прошла все этапы его истории, уверенно преодолевая все трудности и невзгоды этого непростого пути. Вместе с ним взрослела, крепла и сегодня твёрдо стоит на ногах, вносит свой заметный вклад в экономику города.

В марте 1992 года Климов Владимир Александрович стал генеральным директором ТОО «Производственно-торговая фирма «Гемма», которая начала свою деятельность с камнеобработки. Занималась обработкой яшмы, агата и других камней.В этом же году фирмой был приобретён в собственность магазин в центре города – ныне магазин Гемма, также ставший одним из первых частных магазинов в городе. В пору тотального дефицита и очередей, пустых витрин в государственных магазинах, «Гемма» занялась торговлей, удовлетворяя самые насущные потребности горожан в продуктах питания и промышленных товарах.

Торговая сеть фирмы стала расширяться, был открыт первый в городе частный мебельный магазин. Занималась «Гемма» и трикотажным производством и грузоперевозками. Налаживала внешнеэкономические связи – работала с Китаем, Россией, Украиной, организовала совместное предприятие со Словацкой Республикой.

Однако не всё складывалось удачно и от некоторых идей пришлось отказаться. Осталась в прошлом камнеобработка. Пришлось закрыть трикотажное производство из-за отсутствия сырья, однако рабочие были трудоустроены.

90-е годы были тяжелым, переходным временем, были проблемы с безработицей, однако численность работающих в фирме была значительной и составляла 470 человек.

За вклад в становление и развитие предпринимательства в феврале 1993 года в составе правительственной делегации, возглавляемой Президентом Н.А. Назарбаевым, Климов В. А. посетил США, Францию, по приезду из которых внес новые веяния в развитие экономики родного города, области и Республики в целом.

Фирма «Гемма» открыла одно из первых в городе частное кафе «Петушок», которое и сегодня является одним из лучших в городе, с великолепной кухней и высоким уровнем обслуживания. В 1997 году организовала Крестьянское хозяйство, занимающееся производством молока, мяса и молочных продуктов. Позднее, на базе данного крестьянского хозяйства, была организована одна из первых в ВКО база отдыха «Климовка».

Но основа всего, безусловно, это люди, сплочённый квалифицированный коллектив во главе с директором фирмы Климовым Владимиром Александровичем. Он безусловный лидер, активный предприниматель и общественный деятель. На сегодня в ТОО «ПТФ «Гемма» трудятся около 200 человек.

Климов В. А. неоднократно избирался депутатом Маслихата г. Риддера. С 2009 г. является общественным помощником акима Восточно-Казахстанской области. Член Регионального совета Национальной Палаты Предпринимателей. Его отличает активная жизненная позиция, неравнодушие к жизни и развитию родного города, что замечалось и отмечено поощрениями, награждениями.

Владимир Александрович неоднократно награждался Почетными грамотами, а в 2003 г. - почетным знаком Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту «За заслуги в развитии туризма». Имеет сертификат по тенденциям в методике развития мирового туризма Всемирной туристской организации совместно с Агентством Республики Казахстан по туризму и спорту.

В 2010 году Климов В.А. награжден почетным дипломом участника за активное участие в бизнес - форуме «Устойчивое развитие и высокие технологии» в рамках VII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

В 2011 г. награжден орденом «Курмет» за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность. В 2014 году отмечен благодарственным письмом Министра Индустрии и новых технологий Республики Казахстан Исекешева А.О.

Климов В. А. удостоился внесения данных о нем в элитный библиографический справочник Казахстана «Кто есть, кто в Республике Казахстан 2006».

Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Александрович продолжает трудиться на благо нашей Родины - Республики Казахстан. Это человек, который сделал себя сам и по праву может гордиться своими достижениями в бизнесе и общественной жизни, выступая «маяком», подавая положительный пример для подрастающего поколения.

top