Музей в цифрах

Статистические данные:

В основном фонде музея: 24936 экспоната

Ежегодно проводится:  186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок

Ежегодно посещает: свыше 5900 человек
 

Регламент музея:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 11.00 до 16.00 часов
Перерыв - без перерыва
Воскресенье - выходной.                 Последний день месяца - санитарный

Челлендж «Уникальный человек города Риддера»

Мастера декоративно-прикладного искусства Восточного Казахстана продолжают традиции, культурную связь, возрождая и сохраняя старинные ремёсла края.

В нашем маленьком городке есть много мастеров, народных умельцев, которые не так известны, но их работы достойны внимания.

По истине говорят: «Талантливый человек - талантлив во всем!» - это можно сказать про наших земляков Петра Аркадьевича Захарова и Наталью Викторовну Денисову. На протяжении многих лет музейщиков связывает дружба с ними.

Благодаря Петру Аркадьевичу фонды и экспозиция музея пополняются и обновляются новыми чучелами животных и птиц. В 2010 году Петр Аркадьевич подарил музею коллекцию насекомых и бабочек собранную в окрестностях Риддера. В фондах музея также хранятся резные фигурки из корней. Его хобби - превращать найденные в лесу коряги в произведения искусства.Только человек любящий, одухотворяющий природу способен разглядеть в старом корневище все эти тонкие образы и наполнить их жизнью. Создание таких шедевров предполагает пространственное мышление, богатую фантазию, нестандартный подход и талант. Все эти работы сделаны с любовью в сердце, «золотыми руками» удивительного человека Петра Захарова.

Наталья Викторовна Денисова - самодеятельный мастер.Занимается изготовлением туесов, сувенирных изделий, картин и росписью на бересте. Участвует в реализации различных природоохранных проектов общественного молодёжного объединения туристическо-экологического клуба «Ак-Кем-Риддер» (на общественных началах), является координатором по связям с общественностью и тренером-консультантом по природоохранным вопросам. Член рабочей группы компании «Живая природа – ООПТ» Экофорума НПО Казахстана. Участвует в различных семинарах и общественных мероприятиях, как города, так и области.

Каждая вещь, созданная ее руками, служит прекрасным подарком к любому важному событию в жизни человека, небольшие сувениры – это своеобразные знаки памяти о национальной культуре народа.

Стремление донести народное, национальное понимание красоты реального мира, желание выразить свою самобытность, следовать традиции по своему желанию служит гарантией правильности выбранного пути наших мастеров. Это дань уважения к истории, к традициям народа, признание в любви родной земле.

Оксана Андреева

специалист Риддерского музея

top