Музей в цифрах
Статистические данные:В основном фонде музея: 24936 экспоната Ежегодно проводится: 186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок Ежегодно посещает: свыше 5900 человек |
Главное меню
Регламент музея: Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00 |
Полезные ссылки
Кокей (Копжасар) Сакабаев
Инженер-конструктор, писатель-журналист, член Союза писателей Казахстана Кокей Сакабаев родился 1 сентября 1930 года в бывшем селе Кокжыра Самарской области.
В 1949 году окончил школу-интернат имени Жамбыла в Усть-Каменогорске, в том же году поступил в Горный институт в Ленинграде. После второго курса института по семейным обстоятельствам перевелся в Казахский горный институт в Алматы. После окончания института молодой инженер начал карьеру начальником смены Жезказганского горного управления и прошел большую производственную школу. Карьера и жизнь будущего писателя были тесно связаны с бывшим Лениногорском, ныне Риддером.
Много лет проработал в конструкторском отделе Лениногорского полиметаллургического завода поднявшись от рядового инженера-конструктора до начальника сектора.
Кокей Сакабаев на этой должности показал свои писательские способности. Писал на казахском и русском языках, публиковался в региональных, местных и республиканских газетах, журналах «Жулдыз», «Простор».
В 1964 году в издательстве «Жазушы» вышел сборник его рассказов «Өткел аузында» («На мосту»). Его очерки и рассказы о жизни горняков, металлургов, инженеров и техников постоянно публиковались в газетах.
Хотя он был горным инженером, его природный талант быстро покорил публику. Молодые журналисты тоже с интересом читали его сочинения и пытались выучить стиль письма.
Его перо окрепло после того, как он присоединился к областной газете «Коммунизм туы» (ныне «Дидар»).
Именно в Лениногорске велись большие поиски по сбору материалов о Герое Советского Союза Толегене Тохтарове.
До 1984 года Кокей Сакабаев возглавлял отдел промышленности и транспорта в редакции «Коммунизм туы».
Член Союза журналистов СССР с 1982 года, работая в газете, он был полон творческих планов, продолжал публиковать рассказы, очерки, статьи.
Руководя отраслевым и транспортным отделом редакции, он освоил различные жанры журналистики и проявил журналистские способности. Кокей Сакабаев проработал в редакции до 1984 года, после чего вернулся к любимой профессии.
Работал главным инженером проекта в Государственном проектном институте «Казгипроцветмет» в Усть-Каменогорске. В 1990 году он ушел из этого заведения в заслуженный отпуск.
В 1995 году Кокей Сакабаев был принят в Союз писателей Казахстана. За свою творческую деятельность Кокей Сакабаев неоднократно награждался грамотами облисполкома, облсовета профсоюзов, Лениногорского полиметаллургического завода за активную творческую работу, разработку и внедрение инноваций в производство.
В 1970 г. награжден Юбилейной медалью «За выдающийся труд, посвященный 100-летию со дня рождения В.И.». Ленина. В 1989 году К. Сакабаев был награжден медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд.
В августе 1995 года Кокей Сакабаев скоропостижно скончался. К сожалению, его смерть помешала ему издать книгу «Намыс» о Герое Советского Союза, нашем соотечественнике Толегене Тохтарове. Не успел издать книгу при жизни. Книгу выпустили друзья писателя, члены его семьи в 2000 году при поддержке акима области, областного управления финансов, областного управления культуры, спорта и туризма, к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В городском музее Риддера открылся уголок, посвященный жизни и творчеству Кокея Сакабаева. Мемориальная доска установлена на улице Гагарина 25 в Риддере, где проживал Кокей Сакабаев. Материалы, посвященные его творчеству, также представлены в музее областной газеты «Дидар».
Мы всегда будем помнить яркий гражданский образ К. Сакабаева.