Музей в цифрах

Статистические данные:

В основном фонде музея: 24936 экспоната

Ежегодно проводится:  186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок

Ежегодно посещает: свыше 5900 человек
 

Регламент музея:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 11.00 до 16.00 часов
Перерыв - без перерыва
Воскресенье - выходной.                 Последний день месяца - санитарный

Герои необъявленной войны

32 года назад, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск пересекла советско – афганскую границу, завершив афганскую войну. Сегодня это день скорби и памяти обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Более 22 тысяч казахстанцев прошли через горнило войны, более 900 погибло, тысячи молодых ребят получили ранения и пришли инвалидами.

С 1979 по 1989 гг. ушли на необъявленную афганскую войну 196 юношей - лениногорцев. Вернулись в «черных тюльпанах» пятеро.

18 августа 1980 года на Коноваловском кладбище со всеми воинскими почестями похоронили Мещерякова Александра. Родители Саши – Лидия Николаевна и Григорий Гаврилович испили тяжелую чашу горя и утраты, ведь Григорий Гаврилович сам прошел всю Великую Отечественную войну и остался жив, а сын не вернулся. Стрелок, гвардии рядовой погиб в бою в районе населенного пункта Калаи 8 августа. Он был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В неравном бою с душманами под небольшим афганским селением Карезак 2 декабря 1980 года погиб рядовой, пулеметчик Сергей Мусохранов. За отвагу, смелость и мужество он также посмертно награжден орденом Красной Звезды.

С фотографии на обелиске смотрит на нас еще один юноша в военной форме десантника – голубой берет, тельняшка, грустные, задумчивые глаза… Рядовой гвардии, разведчик Александр Беляев погиб при выполнении боевой задачи, охраняя дорогу для большой колонны большегрузных наливников-бензовозов 5 июля 1980 года в районе кишлака Санги-Шанда. Александр был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

25 июля 1982 года в одной из боевых операций в составе военно-десантных войск Володя Байгачев подорвался на мине. За проявленные смелость и героизм он был посмертно награжден медалью «За боевые заслуги». Эта медаль ценится военными выше орденов, потому что представляли к награде только за личное участие и отвагу в бою.

10 декабря 1981 года проводили в последний путь Сергея Степанова, который спасая командира, погиб от пули снайпера в районе кишлака Каласти-Кази, что в провинции Кунар. За мужество, проявленное в бою, он посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Афганская война легла на плечи призывников – вчерашних   школьников. Они проявили себя достойными воинами, способными не только храбро сражаться, но и профессионально овладевать самой сложной боевой техникой.

Сегодня воины – интернационалисты г. Риддера совместно с другими организациями проводят огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно в день вывода советских войск из Афганистана, на Коноваловском кладбище, где похоронены четверо ребят, проводится памятная акция. Во Дворце культуры каждый год проходит фестиваль солдатской и «афганской» песни, вечером в сквере «афганцев» - акция «Зажги свою свечу».

5 мая 2007 года в сквере «афганцев» был открыт мемориальный «закладочный камень», а 5 июля 2013г., в торжественной обстановке открыли памятник погибшим войнам-интернационалистам. В Риддерском музее хранятся личные вещи, письма, документы, награды, фотографии героев.

Трагическая Афганская война останется в истории свидетельством ратной доблести наших ребят, символом стойкости и героизма воинов-интернационалистов. Низкий поклон родителям, которые воспитали и привили самоотверженность и величие духа в сердцах своих сыновей. Мы обязаны сохранить память о тех, кто погиб, и выразить благодарность тем, кто выстоял и сегодня принимает активное участие в общественной жизни, вносит свой вклад в процветание области и страны.

Специалист РИКМ С. Никифорова

top