Музей в цифрах

Статистические данные:

В основном фонде музея: 24936 экспоната

Ежегодно проводится:  186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок

Ежегодно посещает: свыше 5900 человек
 

Регламент музея:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 11.00 до 16.00 часов
Перерыв - без перерыва
Воскресенье - выходной.                 Последний день месяца - санитарный

Праздник духа и души многонационального народа Казахстана

У каждого народа есть знаменитые люди, которые представляют всему миру его культуру, мировоззрение и философию. Благодаря им, появляются шедевры национального искусства, происходят открытия в науке и технике. Имена великих - визитная карточка народа и земли, взрастившей их.

В августе 2020 года  исполняется 175 лет со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, композитора, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика – Абая Кунанбаева.

Немало великих торжеств происходило с древнейших времен на исконной казахской земле. Об одних слагались поэтические легенды. О других сохранились сведения в казахских летописях - шежире. 20 век знает несколько юбилеев разного уровня и масштаба, посвященных памяти Абая.

26 января 1914 года в Семипалатинском купеческом клубе приказчиков просветители-энтузиасты супруги Назипа и Нургали Кульжановы организовали первый вечер памяти, посвященный 10-летней годовщине со дня смерти Абая Кунанбаева. Фактически Кульжанова подготовила конференцию - написала научный доклад на казахском и русском языках, организовала концерт по мотивам произведений Абая. Причем почти три месяца пришлось ждать разрешения от семипалатинского губернатора, пока цензура тщательно изучала программу вечера.

Второй подобный вечер памяти, посвященный 20-летию со дня смерти Абая, провело 29 декабря 1924 года в клубе имени Луначарского Семипалатинское Географическое общество. Одним из организаторов этого вечера был Алькей Маргулан, учившийся в это время в Семипалатинском педагогическом тех­никуме. Впоследствии крупнейший ученый- энциклопедист, академик.

Еще 10 лет спустя, в 1934 году, в разных уголках Казахской ССР проводились торжественные мероприятия, посвященные бессмертному духу великого сына степей.

Значительным событием в культурной жизни республики стало 95-летие со дня рождения Абая, проведенное в 1940 году. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 5 октября 1940г. Чингистауский район переименован в Абаевский район. А открытие первого в Казахстане литературно-мемориального музея (постановление СНК Каз. ССР № 176 от 1 апреля 1940 года) стало крупным событием в изучение творчества Абая и обрело систематическое, научное направление.

100-летие со дня рождения Абая в 1945 году отмечалось еще более масштабно. Работа музея оживилась в 1945 году. Первое здание – дом Бекбая Баисова, находившийся вдали от центра, был неудобен для посетителей. Поэтому музей в 1944 году переехал в новое здание – дом Анияра Молдабаева по улице Комиссарская, 96. В этих двух домах Абай останавливался, приезжая в Семей. К вековому юбилею Абая была создана новая экспозиция, восстановлен дом поэта в Жидебае, реорганизованный в мемориальный музей. Мухтару Ауэзову удалось собрать родственников, потомков поэта, которые после бурь революционных преобразований в степи оказались оторванными от родных мест. Все то, немногое, что им удалось сохранить после конфискаций, они отдали в дар музею. Принято правительственное решение о сооружении памятников Абаю в Алматы и Семипалатинске.

Следующий праздник в честь Абая проводился в 1971 году в связи с 125-летием со дня его рождения. После торжественного собрания в столице Республики могучий лайнер доставил в Семипалатинск более ста почетных гостей. В старой части города, на берегу Иртыша, с участием тысячи поклонников поэта прошел традиционный вечер, состоялись памятные встречи. На торжество поэта собралось более десяти тысяч человек. В юбилейный год была выпущена грампластинка фирмы «Мелодия» «Песни Абая Кунанбаева» на казахском языке и песни композиторов Казахстана на слова Абая Кунанбаева.

Торжественные мероприятия по празднованию 150-летия Абая Кунанбаева под эгидой ЮНЕСКО открыли новый современный период межкультурного сотрудничества Казахстана. В торжествах приняли участие делегации 25 стран и международных организаций, возглавляемые главами государств, премьер-министрами, видными государственными и общественными деятелями. Широкомасштабные мероприятия, посвящённые юбилею видного гуманиста и просветителя, были организованы в Германии, Франции, Великобритании, США, Венгрии, Турции, Китае, Египте, Индии, Пакистане, Монголии и др. В России, Украине, Узбекистане и других странах СНГ также достойно отметили 150-летие Абая. В посольствах Казахстана Дни Абая сопровождались публикациями в средствах массовой информации, показом документальных фильмов, выставками книг о жизни и творчестве Абая. Торжественное празднование 150-летия со дня рождения Абая Кунанбаева было первым юбилейным мероприятием для литературы и культуры Казахстана, которое проводилось в масштабах всего мира под эгидой ЮНЕСКО. Однако надо отметить, что для ЮНЕСКО это также была первая юбилейная дата представителя тюркоязычной литературы и культуры, которую было решено отметить с международным размахом. Но для этого со стороны нашего Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева был сделан своевременный и решительный шаг, достойный вольных степняков – предков.

В ноябре 1992 года Президент РК Н. Назарбаев направил генеральному директору исполнительного совета и секретариата ЮНЕСКО Федерико Майору официальное письмо следующего содержания: «Наша молодая республика, самостоятельно прокладывает путь на международной арене, добившись независимости, хочет вобрать в себя лучшие образцы культуры и вместе с тем раскрыть свои культурные особенности другим. Мы думаем, что настала пора восполнить этот пробел, и поэтому просим отметить в 1995 году юбилей выдающегося казахского поэта, гуманиста и просветителя Абая в рамках ЮНЕСКО».

Письмо – послание Президента было доставлено в штаб – квартиру ЮНЕСКО в Париже уполномоченной делегацией из Казахстана.

На первое письмо-запрос из Казахстана, отправленное по дипломатическим каналам, последовал отрицательный ответ, (т.к. по положению под эгидой ЮНЕСКО отмечаются лишь памятные даты, округленные двумя или тремя нулями, например 100, 200, 1000–летие). Второе письмо, подписанное Президентом, явилось как бы исключением из правил, своеобразным нарушением сложившихся обстоятельств.

Но эта решительность была воспринята руководством ЮНЕСКО с пониманием и уважением.

3 ноября 1993 года на 27 сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, на которой собрались члены из 180 стран, единодушно приняли решение о проведении 150-летия со дня рождения Абая в мировом масштабе, как крупнейшее культурное событие.

Благая весть мгновенно облетела казахскую степь, многонациональный народ Казахстана ликовал. Отныне суверенное государство само решало судьбу своих великих торжеств.

Поистине всенародным праздником, всколыхнувшим всю казахскую степь от края до края, более того - ликующим эхом, прокатившимся по многим странам и континентам, бесспорно, стал небывалый по размаху и величию духа юбилей гениального сына казахов и всего человечества Абая Кунанбаева, посвященный 150-летию со дня его рождения.

На торжество великого поэта-гуманиста, мыслителя и философа, прошедшее 11-12 августа 1995 года на его родине на Карауылтобе, съехались отовсюду более ста тысяч человек. К эпицентру праздника их доставляли из Семипалатинска на трехстах комфортабельных автобусах и тысяче легковых автомобилей. Были проведены традиционные национальные поминки в честь священной памяти Поэта для всех участников заключительного этапа торжества. На огромном пространстве степи вырос сказочный город из 1356 просторных белоснежных ярких, богато убранных юрт…

Такого степь за свою многовековую историю не видела и не слышала.     

Под эгидой этого события прошли практически все мероприятия: от шахматных турниров до восхождения на пик Абая. В 1995 году выпущена первая серия серебряных монет, посвященных 150-летию Абая Кунанбаева «Мать», отчеканенных на Австрийском монетном дворе номиналом 100 тенге. Очень редкая серия!

30 мая 2019 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы». В нем говорится о том, что надо достойно, буквально – «на высоком организационном и содержательном уровне» подготовиться и провести 175-летний юбилей со дня рождения великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбайулы в 2020 году. Была создана Государственная комиссия по подготовке и проведению юбилея. 18 июля 2019г. в Нур-Султане под председательством Заместителя Премьер-Министра РК Г. Абдыкаликовой состоялось первое заседание Государственной комиссии.

Открывая заседание, Вице-Премьер акцентировала внимание на словах Елбасы Н. Назарбаева: «Абай – признанный всем миром мудрый учитель, поэт и гений человечества. Величие и феноменальность гения Абая в том, что он сумел поднять на небывалую высоту стойкость национального духа, воспевая и внедряя в сознание своих соплеменников упорство и целенаправленность. Мы должны вновь и вновь благодарить судьбу за то, что имеем в лице Абая такую достойную, гордую духовную опору», - сказала Г. Абдыкаликова.

На заседании был рассмотрен проект Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летия Абая Кунанбайулы, в котором запланировано проведение порядка 500 различных мероприятий на международном, республиканском и региональном уровнях. 

С января 2020 года в Риддере прошла череда праздничных мероприятий, посвященных началу празднования 175-летия великого классика Абая Кунанбаева. Не остался в стороне и Риддерский историко-краеведческий музей, подготовивший цикл мероприятий, посвящённых юбилейной дате, которые будут проводиться в течение всего юбилейного года. В рамках празднования юбилея 22 января состоялось торжественное открытие выставки акварельных работ риддерского художника Юрия Хабарова под названием «Абай и его современники». В соцсетях запущена видеоэкскурсия по акварельным работам Ю. Г. Хабарова.

Великие люди Казахстана – это страница нашей истории и культуры, их биографии и достижения – это то, что должен знать каждый казахстанец, который любит свою Отчизну и гордится национальной культурой. КГКП «Риддерский историко-краеведческий музей» - это прекрасная возможность узнавать, как можно больше о выдающийся личности, прикоснуться к национальной легенде - к биографии и достижениям Абая Кунанбаева.

Специалист истории

Риддерского музея

С. Никифорова

top