Музей в цифрах

Статистические данные:

В основном фонде музея: 24936 экспоната

Ежегодно проводится:  186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок

Ежегодно посещает: свыше 5900 человек
 

Регламент музея:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 11.00 до 16.00 часов
Перерыв - без перерыва
Воскресенье - выходной.                 Последний день месяца - санитарный

Рухани жангыру В рамках Республиканского подпроекта «Табигат бесiгi» «Полезные ископаемые»

Человек с древних времен прочно связал свою судьбу с минералами. Не удивительно, что за тысячелетия минералы тесно переплелись с историей человечества.

Опыт нескольких веков поисков и добычи полезных ископаемых в Казахстане можно продемонстрировать на примере коллекции Риддерского историко-краеведческого музея. От первых находок руд племени чуть и открытием Ф. Риддером богатейшего месторождения, полиметаллических руд и поделочных камней во времена Екатерины II, до разрабатывающихся сейчас месторождений города Риддера.

Познакомится с минералогической коллекцией музея, которая  дает возможность наглядно представить, как выглядят, какими свойствами обладают, где встречаются и как добываются  полезные ископаемые в Казахстане пришли учащиеся  6 класса СШ №5, на  музейный урок «Полезные ископаемые» 26 февраля 2020 года.

Цель: формировать активную гражданскую позицию и ответственное отношение к родной земле.

В доступной для школьников форме специалист музея  О. Андреева рассказала о видах полезных ископаемых и об основах классификациях руд. На этом  занятии особый акцент был направлен на рудные минералы и камнесамоцветное сырье, добываемое в ВКО и риддерском регионе. Ребята  узнали, из каких  минералов добывают металлы, какие минералы используются в  различных отраслях производства, промышленности для  нужд человека. О минералах, сыгравших важнейшую роль в развитии экономики государства - о благородных металлах, о рудах и драгоценных камнях. Увидели  минералы, окутанные туманом мифов и легенд, те минералы, которые знакомы человеку еще со времен античности и древнего мира.  Увидели из видеофильма «Риддер.Золото пробы 99,99», как добывают в родном городе Риддере самый древний магический металл – золото.

Узнали о профессии геолог, о современных методах обнаружения и разработки месторождений. Не все природные ископаемые существуют в неограниченном количестве. Есть такие, которые возобновляются, а есть и те, что могут закончиться в нашей природе в определенный момент (например, уголь, нефть). Поэтому необходимо выбирать правильные подходы к процессу добычи природных минералов и использовать современные технологии в поиске мест зарождения, сохранять и преумножать  природные богатства нашей страны.

top