Музей в цифрах

Статистические данные:

В основном фонде музея: 24381 экспоната

Ежегодно проводится:  186 экскурсий, более 85 лекций, 29 выставок

Ежегодно посещает: свыше 5900 человек
 

Регламент музея:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00
Суббота с 11.00 до 16.00 часов
Перерыв - без перерыва
Воскресенье - выходной.                 Последний день месяца - санитарный

История музея

Риддерский историко-краеведческий музей основан приказом Министерства культуры КазССР № 159 от 13 мая 1960 г. на базе краеведческого уголка средней школы № 4. Неутомимые краеведы и основатели музея Владимир Владимирович Клинк и Юрий Георгиевич Хабаров вместе с небольшим активом приложили немало сил, знаний, творчества, энергии, чтобы выносить это детище и подарить его городу. Первоначально в штате числились 4 сотрудника, в 1961 году площадь музея составляла 48 кв.м, в 1963 году была расширена до 74 кв.м.
Приказом Министерства культуры КазССР № 112 от 17 сентября 1965 г. был определен профиль музея – Лениногорский районный музей Восточно-Казахстанской области историко-краеведческий.
Краеведческие музеи - самая массовая группа музеев в музейной сети постсоветского пространства (более 800), не имела прямых аналогов за рубежом.
Термин "краеведческие музеи" получил распространение в середине 1920-х гг. Прямыми предшественниками "краеведческого музея" являлись музеи местного края (термин сохранялся до середины 1930-х гг.) с комплексом отделов, отражавших природу, историю и экономику своего края. Первым и старейшим в Казахстане таким музеем стал Семипалатинский краеведческий музей, отметивший в 2013 году 130-летний юбилей.
1920-е гг. стали "золотым десятилетием" истории краеведения, благодаря теснейшей взаимосвязи с академической и университетской наукой и мощному подъему массового культурного и общественного движения в стране, направленному на изучение и благоустройство своего края, распространение этих знаний. Краеведческие музеи стали играть в жизни регионов роль своеобразных культурных и научных центров.
Однако к концу 1920-х гг. наметилась тенденция свести краеведение к удовлетворению утилитарных, хозяйственных и политико-просветительных нужд. Согласно резолюции Первого музейного съезда (1930 г.) краеведческие музеи получили типовую структуру, включавшую 3 отдела - природы, истории, социалистического строительства (с незначительными изменениями сохранялась до 1990-х гг.). В результате в 1930-е гг. в большинстве своем они превратились во второстепенные и обезличенные учреждения культуры. Но и в этом качестве краеведческие музеи способствовали популяризации научных знаний, пробуждению интереса населения к своему краю, содействовали ликвидации неграмотности в стране.
Определенное оживление в деятельности краеведческих музеев наступило в конце 1950-х – начале 1960-х гг., что было связано с общими процессами демократизации в стране, возрождением краеведческого движения.
Именно тогда, в 1961 году, впервые открыл двери своих залов Лениногорский историко-краеведческий музей, разместивший на совсем небольшой площади отделы природных богатств, истории и современности города, уголки палеонтологии, геологии, растительного и животного мира, мемориальный уголок Семенова Тянь-Шанского.
Несмотря на молодость, риддерский музей с первых дней мог похвастаться уникальными экспонатами. Так палеонтологической коллекции в то время не было даже в областном музее. Её активное пополнение в то время происходило в результате массового городского строительства.
Например, одна из палеонтологических находок, представлявших научный интерес, - кость крупного неизвестного животного - была доставлена в музей строителями накануне его открытия. Бригада землекопов Спецстроя Белоусова обнаружила её в котловане под жилой дом в районе строительства квартала № 27 на глубине 4 метров. Кость сохранилась в галечнике древнего русла реки в 400 метрах от реки Хариузовки, вблизи больничного городка в центре города.
Открытие историко-краеведческого музея было приурочено к 40-летнему юбилею Казахской советской социалистической республики. Нелегкую, но благородную задачу создатели музея решали при поддержке общественности города, трудовых коллективов всех предприятий и учреждений.
Работники комбината передали в музей старинные часы времен концессии, карты старого Риддера, статуэтки времен 30-х годов. Свинцовый завод передал музею Знамя, полученное за победу в социалистическом соревновании ЦК КПК в 1942 году и первую Книгу Почета. Геологоразведочная экспедиция – карту каменных пород района и окаменелости. Лесной техникум – коллекцию гербариев, лесхоз – фотографии и образцы древесных пород, леспромхоз – образцы орудий труда лесорубов. Бригада связистов Богаутдинова отыскала старый телефон, стоявший в конторе концессии. По нему был передан декрет о национализации риддерских предприятий 11 мая 1918 года.
Помогали в создании музея и центральные музеи, институты, архивы. Из Москвы, Ленинграда, Барнаула, Омска были получены фотографии и фотокопии документов, рассказывающих об этапах становления и развития Риддера как промышленного центра.
Учащиеся школ № 8 и 12 передали в музей чучела птиц и животных. Много старинных экспонатов – монет, книг, предметов быта и религиозного культа– поступили от горожан в частном порядке.
В результате на момент открытия в музее были созданы отделы палеонтологии, геологии, флоры и фауны, истории старого Риддера, настоящего и будущего Лениногорска, отдельный отдел, демонстрирующий работу полиметаллического комбината.
В целях ознакомления с экспозициями молодого музея в городской газете «Лениногорская правда» в течение 1961-го года был помещен цикл материалов Владимира Клинка под рубрикой «По залам городского музея».
Палеонтологический уголок был оформлен рисунками-реконструкциями и окаменелостями, найденными в разное время на территории Ридера-Лениногорска. Это и останки обитателей древнего моря: трилобитов, мшанок, белемнитов, аммонитов, найденных на территории Лениногорского рудника и Андреевского карьера. Кости крупных животных:мамонтов, шерстистых носорогов, ископаемых оленей, найденных в районах свинцового завода и реки Хариузовки в разные годы.
В геологическом уголке музея экспозицию составили коллекция образцов всех ценных полиметаллических руд, оформленная подсветкой дневного света, витрина-таблица системы элементов Менделеева. Очень интересно выглядела рельефная карта каменных пород окрестностей Лениногорска как бы выступающих из-под почвенного покрова, составленная и исполненная коллективом ГРЭ под редакцией Суханова в 1930 году. Отдельная витрина рассказывала об открытии Тишинского рудного месторождения. Завершала экспозицию карта полезных ископаемых района.
Богатство и разнообразие растительного и животного мира риддерского региона в музее было представлено в отделе флоры и фауны на физических картах, в очень удачных этюдах местных художников и фотографов, в частности Александра Головкова и Юрия Хабарова, в коллекции чучел птиц и животных, коллекции трав, собранных учащимися лесного техникума.
Одна из комнат музея была посвящена отделу истории Ридера-Лениногорска.
О том, что человек пришел в наш район как минимум в третьем тысячелетии до нашей эры свидетельствовала находка учителя Н.Г. Рожнова. 2 мая 1955 года во время экскурсии с учащимися школы им. Горького он обнаружил осколки бронзового кинжала, доказывающие, что древние люди жили здесь еще 5 тысяч лет назад. Следы обработки бронзы косвенно подтверждают также легенду о древнем народе, именуемом «чудь». В найденные в архивах записках английского купца Ричарда Ченслера, датированных 1558 годом, есть ссылки на рассказы русских, побывавших за Иртышом до Ермака. «Вверх по Оби есть люди, ходят по под землей, день и нощь, с огни и выходят на озеро и над тем озером град велик», - этот старинный намек вполне возможно указывал на древних алтайских рудокопов. Находки жителей города указывали также, что у подножия Свинцовой сопки в IV веке до нашей эры находился древнейший рудник.
Представление о том, как выглядел Риддерский поселок в период промышленного освоения края к началу Х1Х века, давала репродукция с рисунка учителя физики колывано-воскресенской школы, впоследствии знаменитого академика физики А. Петрова. Петров зарисовал поселок с горы Матренин Соколок. Большое количество экспонатов, документов и фотографий рассказывали в экспозиции о тяжелой жизни риддерских работных людей в период царского кабинета и английской концессии.
Отдельную страницу в культуре первопоселенцев края составили староверы. В музее были размещены экспонаты, показывавшие самобытное искусство, орудия труда жителей риддерских окрестностей: гарусные пояса, головные уборы, особого кроя обувь, называемая «бутылы», прялка и многое другое.
Почетное место в экспозиции отдела истории заняли портреты, фотокопии документов, дневников ученых, предпринявших научные экспедиции на Алтай – Семенова Тянь-Шанского, Ч. Валиханова, Пржевальского, Робровского, Козлова, Потанина.
О периоде, когда риддерские рудники были отданы в аренду иностранным капиталистам в музее рассказывала экспозиция «Риддер – концессия», в которой были представлены копии подлинных царских документов об «отводе земель селения Ридерского» в аренду английскому миллионеру Уркварту, фотогрфии и карты того периода.
Через год, в 1962 году в экспозициях музея были размещены уже около пятисот экспонатов. Интерес к музейным ценностям был огромен. За первый год работы музея его посетили 47000 человек. Многочисленные благодарные записи были оставлены в книге отзывов не только горожанами, но и гостями города – научными сотрудниками из Алма-Аты, делегацией сотрудников журнала «Нева» из Ленинграда, бывшим красным партизаном с Дальнего Востока…
Велась огромная собирательская работа, фонды росли. Ограниченность демонстрационных площадей не позволяла в полной мере показать музейные коллекции. Сотрудники мечтали не просто о расширении залов. Директор В.В. Клинк в газетной статье от 31 августа 1962 года писал о том, какие смелые идеи, или, как говорят сегодня, инновационные проекты, они были готовы тогда осуществить: «…есть настоятельная необходимость оборудовать и показать посетителям музея часть современной ярко освещенной шахты с действующими буровыми машинами, изобретенными лениногорцами. Вот как бы это выглядело. Спускаемся в подвальное помещение музея. Здесь все представлено совсем как в жизни, но только в миниатюре. Объемный прозрачный блокмакет из плексигласа покажет всю структуру многоэтажного подземного города, где несутся электропоезда с рудой, а маленькая модель Скиповой подает руду на-гора. На стенах портреты лениногорцев – творцов и новаторов новой умной техники. Затаив дыхание дети смотрят на открывшуюся перед ними подземную жизнь Лениногорска…».
В том же году, учитывая огромный интерес лениногорцев и гостей города к музею, Лениногорский полиметаллический комбинат предоставляет и переоборудует под новые музейные залы еще одну квартиру. Расширенные экспозиции в 5 залах были открыты 22 апреля 1963 года. Эта работа была проделана в кратчайшие сроки благодаря энтузиазму сотрудников музея: В. Клинка, Ю. Хабарова, В. Василевского, В. Зеленского, А. Макарова, членов ветераны, трудящиеся предприятий города. Были обработаны и размещены более 300 фотодокументов, сотни экспонатов и текстов. Одним из замечательных по тем временам новшеств явилось радио- и кинопрокатное оборудование, установленное в залах. Теперь посетители, осматривая экспозицию периода Великой Отечественной войны, могли слышать голос диктора Всесоюзного радиокомитета Юрия Левитана, а в зале современной истории посмотреть фильм о Лениногорске, переданный в музей Республиканским телевидением.
Первого июня 1968 года, когда исполнилось семь лет со дня открытия музея, площадь музея увеличилась более чем в три раза, а количество экспонатов выросло в сотни раз. Именно в таком виде музей и стал основой для современного Риддерского историко-краеведческого музея Управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.

top